豚もだん玉@お好み焼き『田鶴』 [ ┣ 粉もん]
お盆休み最終日の17日(日) 午前中、小学校の奉仕作業があり草刈に没頭し・・・・ヘトヘト・・・
ようやく家へ帰ってみると、嫁に元気がない (_ _。)・・・シュン
どうした??? と尋ねてみると・・・・お腹が空いてただけであった♪ ⌒☆ヽ(。◇゚)ノ ドテッ!!・・・・(笑)
よっしゃ!! 最終日!! 何か食べに行こ!! という訳で今回2回目のご紹介♪
この辺りの 『お好み焼き屋』さん では老舗中の老舗
京都府福知山市堀2667-7 0773-22-1452 PM0:00~22:00 (月曜定休)
約4ケ月振りに・・・バタン♪Ю―(^ω^ )オジャマシマース
中はカウンターのみ 10席程度 PM1:30にもかかわらず・・・ほぼ満席 σ(^_^;)アセアセ...
しかも・・・・テイクアウトのオーダーが大量にあったようで・・・・・おばちゃん大童
おばちゃんの『ちょっと時間かかるでぇ~』の一言に・・・・『かまへんでぇ~』と快く返し・・・・♥
下娘~ぶた焼 ¥500、 嫁~みっくす焼 ¥750、 ヤマピー?~ぶたもだん玉 ¥650
目の前でおばちゃんの熟練技を、ジックリかぶりつきで見学させて頂きました♪ (動画参照)
生地を円く引くところなんぞは・・・これぞプロの技やね♪ ヾ(^▼^*)ノ
手前は持ち帰り用の・・・・たぶん 『ぶたたま焼』 ¥550 であろう♪
鉄板移動を繰り返し!! 遂に我々の 『昼飯』 が・・・(手前) (((o(^。^")o)))ワクワク
もぉ~~この玉子を落とした瞬間!!!! 微妙ぉ~~に嫁と微笑んでしまったのはなぜ??・・・(爆)
ひっくり返すのも1回のみ!! (なぜか素人は何回もひっくり返してしまう) 待ちに待った・・・完成♥
あぁ~~~この至福の瞬間!! 日本人で良かったぁ~~ ヽ(^o^)丿
もちろんエッジはパリパリ!!
中はフワフワ・熱々!!
味は・・・ごちゃごちゃ余計な言葉はいりまへん!! ずばり!! 『昭和の味』
言葉にできないほど・・・・旨い♪
おばちゃん!! これからも美味しいお好み!! よろしくネ!! ○/ ̄乙
PS:今回は2分半の超巨編になってしまったではないか♪
京都らしくベタ焼ですね。
こちらはネギ焼き専門ですか?
実はボク、前職はお好み焼き屋さんでした^^
by 悪魔くん (2008-08-19 08:24)
悪魔くんさん>ヽ(^o^)丿イラッシャイ えっ!! まじっ!!
そりゃすごい!!! こちらは・・・ネギベタオンリーです♪
by ダー (2008-08-19 08:32)
無茶、おいしそう〜。
by koh (2008-08-19 10:37)
kohさん>(^人^)感謝でぇ~~す♪
by ダー (2008-08-19 10:38)
ああ、美味しそう。。。
関西に生まれてヨカッター!
ネギモダンいっちょ~!
by フェイリン (2008-08-19 12:25)
フェイリンさん>でしょ~~!! そう思いますよね~!! ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2008-08-19 12:56)
こんにちわ~
おけいはん、駅のところどころでみましたよっ!
草刈お疲れ様でした^^\
嫁さんかわいいですねっ!><
お好み焼き!
家のお好み焼きは、関西の方に教わったそうですvv
具沢山なんですねvv
お腹いっぱいvv
ねぎ、いいですよね^^
あの、銀のへら
一回あれで食べてみたいです~~
かっこいですよ!!!!
by たね (2008-08-19 13:37)
たねさん>ヽ(^o^)丿イラッシャイ!! おけいはん!! みましたか~・・・(笑)
銀のヘラ・・・テコって呼びます!! コテと呼ばれる方もあります・・・どっち??
関西はこれで食べるのが普通ですね~~ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2008-08-19 13:53)
おおおお!美味しそう・・・。
昭和の味ですかぁ・・・(ジュルッ
それでは!失礼しました。
by 骸 (2008-08-19 16:18)
骸さん>こんにちは♪ 良き時代の昭和♪ 戻りたいです r(^ω^*)))
by ダー (2008-08-19 16:21)
おぉ!!
これまためっちゃおいしそーーですね><!
by お茶屋 (2008-08-19 17:20)
うっほ~!ボリューム満点!
ごちそうさま(ノ∇≦*)
by CANDy (2008-08-19 18:21)
京都かあ・・・遠いのだ(TーT)
家で作るとこんなうまくは出来ないんだよね・・
とってもとっても美味しそう♪♪
ご飯前に来ちゃいけないと思いつつ、
気になってお邪魔しました(笑)
by サチ (2008-08-19 18:36)
お茶屋さん>旨そぉ~~でしょ~~(⌒∇⌒)ノ""
by ダー (2008-08-19 19:56)
CANDyさん>10代なら・・・3枚は確実♪ ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
by ダー (2008-08-19 19:56)
サチさん>毎度です!! もぉ~どんどん来ちゃってください♪ (*^-゚)vィェィ♪
by ダー (2008-08-19 19:57)
すご~、職人技!
「やけどせんよ~に^^」♪
by ayaamami (2008-08-19 22:04)
彩さん>ヾ( ̄◇ ̄)ノイラッシャイ♪ うん??? やけどせんよ~に!!!
聞こえてましたか♪ これが庶民の関西弁どす♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2008-08-19 22:11)
卵が乗っかって・・・おいしそう~!!!!
by 春姫 (2008-08-20 00:08)
完全無欠のお好み焼きですねー!今すぐ食べたいです!!(^_^;)
by いけ麺 (2008-08-20 00:10)
春姫さん>この玉子が・・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2008-08-20 07:25)
いけ麺さん>その通り!! アラジンのようです♪ ・・・・(古)
by ダー (2008-08-20 07:26)
しかし見ただけで・・・ん~~!” 爺も混ぜてくれ~♪ 最高だね。
今日は嫁さん腹へってね~~か~?、上のお嬢さんがいないけど?
by 旅爺さん (2008-08-20 09:06)
旅爺さん>いつも(^人^)感謝♪ 嫁はオールウェイズ腹ペコです・・・(笑)
上の愚娘は・・・・クラブに夢中です♪ σ(^_^;)アセアセ...
by ダー (2008-08-20 09:12)
ダーさ~ん(^。^)
「京都らしくベタ焼」・・・ってな~に??
そう言えば(・。・; 関東でしかお好み焼き食べたこと無いんですよね。
大阪でも「タコ焼き」神戸でも「明石焼き」(^^ゞ
京都のお好み焼きの特徴を(>_<)♡
ド!素人の私に伝授して~☆彡
by 甘党大王 (2008-08-20 09:31)
甘党大王さん>お久です♪ 基本は薄焼き(広島系)なんですが、
具にはキャベツは使用せず、スジ、ちくわ、ネギ、てんかす・・・・etc
大阪の厚焼き (焼く前に混ぜ混ぜするタイプ) とは根本が違うお好み!!
京都の味は極めて薄口で仕上がってると思います♪
by ダー (2008-08-20 09:42)
ほ~♪ キャベツなしなんですね~混ぜないんですかぁ・・
だからベタ焼きなんだぁ~ 勉強になるう♪
基本は 薄味かな?
by tubomi (2008-08-20 11:05)
tubomiさん>ヽ(^o^)丿イラッシャイ♪ ソースは自分で塗りますので・・・
濃いくもできますが・・・基本は一塗りの薄味が d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2008-08-20 11:15)
こちらはお昼前です・・・・
モダン、反則っすよ、めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか!
いいなあ、これ、豚肉も美味しそう・・・・・・
by yamagatn (2008-08-20 11:46)
yamagatnさん>旨そうでしょ♪ (≧∇≦)ブハハハ!
これが病みつきになるんだなぁ~~♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2008-08-20 13:40)
あー美味しそう…お好み焼きとかたこ焼き食べてると、あぁ日本人で良かった!って思いますもんw(そんな手軽なもので^^;)
しばらく食べてないな、よし、近いうちに食べに行くぞ♪
by koume (2008-08-20 15:48)
koumeさん>毎度です!! お仕事忙しそうで・・・・
いっぱい 粉もん食べて残りの夏を乗り切ってくださいヨ♪
by ダー (2008-08-20 16:09)
おいしそうー、大阪のとも違うし、広島のとも微妙に違いますね。
お好み焼きとたこ焼きは、発明した人に感謝。
おいしいですもんね。
食べたくなってきました…うー。
by 山田静香 (2008-08-20 16:44)
やっぱり本場は美味しそうだな~^^ ジュッル~
全然違う。やっぱり美味しそうだなぁ~食べたいな。
by まるまる (2008-08-20 18:39)
山田さん>毎度です!! そう最初に作ったヤツ!!!
ノーベル賞もんや♪ (≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2008-08-20 20:43)
まるまるさん>ほんま・・・これ最高でっせ♪ O(≧▽≦)O ワーイ♪
by ダー (2008-08-20 20:44)
わははは、お腹がすいて元気がnakunaru奥様、かわゆいです!
っつーか、あたしもおんなじです…。
by のりりん (2008-08-20 23:33)
う~~ん・・・
見ているだけでお好み焼きのにおいが漂ってきそうです☆
by ふ〜 (2008-08-21 06:37)
のりりんさん>おはようです♪ やっぱ女性は食べないとネ♪・・・・(笑)
by ダー (2008-08-21 07:54)
ふ〜さん>毎度です!! 誰か香りの出るPC開発しないかな♪ ヽ(^o^)丿
by ダー (2008-08-21 07:55)
よだれがやばい!!
ソースの匂いがしました><
by 緋炎 (2008-08-21 17:18)
よく焼けてますねー
おいしそう・・・
by nao (2008-08-21 18:37)
緋炎さん>まいど~!! 今現在・・・また食べたくなってきました♪
(;^_^A アセアセ・・・
by ダー (2008-08-21 19:20)
naoさん>熱々でしたヨ♪ (^ー^* )フフ♪
by ダー (2008-08-21 19:21)
奥様、お腹空いただけで良かったですねぇ(^o^)
もう写真を見てたら、お腹空いてきちゃった。
写真からソースの香りがしてきそうです~♪
by ぱたりん (2008-08-21 21:18)
ぱたりんさん>こんばんは♪ もぉ~この お好みに虜になって
しまってます・・・・(⌒∇⌒)ノ""
by ダー (2008-08-21 21:48)
エッジ、パリパリ。中、ふわふわ・・・
理想的なお好みですね(^^♪
かなり私好みです(^_-)-☆
by vivian (2008-08-21 21:51)
vivianさん>(⌒∇⌒)ノ""イラッシャイ!! これは関西人好みですよ♪
(≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2008-08-21 21:59)
実に旨さが伝わる豚モダンの映像!!
たまらな~~く食いたい!!!
腹減るだろーーがーーー^^
by myu:*myu (2008-08-21 23:26)
広島風なのかな???
ネギの下の具材が気になります~♪
でも、スタミナバッチリですね☆
by まいなすいおん (2008-08-22 00:12)
myu:*myuさん>お久です♪ 旨そぉ~だろぉ~~が~~(≧∇≦)ブハハハ!
by ダー (2008-08-22 07:31)
まいなすいおんさん>ネギ下は・・・スジとちくわ、削節かな♪ ヽ(^o^)丿
by ダー (2008-08-22 07:32)
エラーでnice入れられません!
by チルチル・メチル (2008-08-22 12:36)
お好み焼きに豚ははずせられないっ>0<!
あたいがもっとも愛する☆ぶたもだん玉っ^v^♪ここでもよく作る一品だぜっ!
by mee (2008-08-22 13:35)
meeさん>毎度です!! おぉ~遠いプーケットでも
お好みやりますかぁ~♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2008-08-22 13:43)
こんばんは^^
お好み焼きが好きで~す♪
by とも☆ (2008-08-25 20:46)
私もよく「田鶴」行きます!!
もしかしてお会いしてるのかも・・・ですね^^
なんかおもしろいですね~~~
ほんと、美味しい。たまらないです。私はいつもイカモダンです。
イカモダン頼んでたら、あきさんですか?って聞いてください^^
by あき (2009-12-16 12:12)